Der CVJM ist …

… der größte christlich-ökumenische Jugendverband in Deutschland – überparteilich, konfessionsunabhängig

… ein Treffpunkt für 330.000 junge Menschen in 2.200 Vereinen -allein in Deutschland. Darüber hinaus erreicht der CVJM mit seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast 1 Million weitere junge Menschen.

… eine weltweite Gemeinschaft, zu der 124 Länder mit ca. 45 Mio. Mitgliedern     gehören

… Als weltweite Vereinigung im Jahr 2005 150 Jahre alt geworden! Vor über 150 Jahren trafen sich am Rande der Weltausstellung 1855 in Paris 99 junge Männer aus neun Ländern und gründeten den Weltbund der CVJM.

…  Bei aller Verschiedenheit hatten sie eins gemeinsam: Jesus Christus war die Mitte in ihrem Leben und sie wollten, dass junge Menschen in aller Welt ihn kennen lernen und ihr Leben unter seinen Einfluss stellen.

… Für alle Konfession offen. Im Vordergrund steht die Würde und Achtung jeden einzelnen.

…  Sie brachten das auf einen Satz, der bis heute die Grundlage, das „Mission Statement“ des CVJM in aller Welt ist. Wir nennen diesen Satz die  „Pariser  Basis“.

… Die Arbeit des CVJM in Deutschland wird zu 98 Prozent von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gestaltet. Die 61.000 Ehrenamtlichen werden von 840 Hauptamtlichen unterstützt. Im CJD arbeiten weitere 8.000 pädagogisch-theologische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im hauptamtlichen Dienst.

Der CVJM Oberhausen e.V. gehört als Mitglied dem CVJM Westbund e.V. an und der Arbeitsgemeinschaft der Großstadt CVJM’s in Deutschland.

… Darüber hinaus ist der CVJM Oberhausen Mitglied im Diakonischen Werk der Kirche im Rheinland.